Rabu, 16 September 2009

MC DONALD'S ; THE GREENING OF THE GOLDEN ARCHES
Oleh: Abdul Muin Angkat


Kalam :

Sebuah tugas untuk mata kuliah Seminar untuk membahas kasus mutakhir dan membuat executive summary di program S2 , STIE Kusuma Negara Jakarta , oleh Prof.Dr.Mts Arif, MM, MBA, CPW, menggelitik saya untuk menuliskannya dalam Blog saya terutama karena issue kapitalisme global menguras kekayaan Negara berkembang, dan tudingan Markos pemimpin Gerakan Zapatista Meksiko "bahwa neolib menciptakan seluruh dunia menjadi mall".Kalau bermanfaat kita ambil segi positipnya.

  1. THE MAIN PROBLEM
Setelah perang dunia kedua, Richard & Maurice Mc Donald"s didalam mengelola restoran mobil mereka di California disebut DICK MAC DONALD"S Selanjutnya dimulai pada tahun 1954 – 1955. Restoran tersebut dinamai "Golden arches". Problem pertama yang dihadapi adalah , dibutuhkan pelayanan cepat saji, karena animo pelanggan sangat luar biasa sehingga pengunjung antri. Problem kedua, di dalam pengembangan perusahaan kemudian yang timbul adalah masalah sampah, dan pemborosan yang mengakibatkan "kelompok pencinta lingkungan" marah dan sampai sampai mereka memaksa karyawan untuk memungut kertas sisa makanan. Problem ketiga, adalah pembungkus plastik (polystyrene) yang ditengarai berdampak kepada kesehatan, sehingga perlu proses daur ulang ( 200 kota di AS melarang penggunaan kemasan yang tidak bisa di daur ulang). Problem keempat, bagaimana membebaskan polystyrene plastic yang setelah 15 tahun digunakan harus dikembalikan ke pemakaian kertas. Problem kelima, Bagaimana Mc Donald"s merespons "kelompok hijau" yang secara kritis mendesakkan proteksi lingkungan untuk GDP, agar pengelolaan sampah dilakukan secara mandiri di dalam proses daur ulang yang pada gilirannya dapat menghasilkan energy.
Reputasi Mc Donald"s untuk melebarkan sayap perusahaan keseluruh dunia, senantiasa harus menjaga kualitas produk, dan lebih penting lagi tetap konsisten mendukung UU anti plastik serta taat kepada aturan aturan didalam UU lingkungan hidup.

2. ALTERNATIF ACTION
Untuk memenuhi kebutuhan pelayanan cepat saji, Mc Donald"s meracik menu baru yang praktis dengan menjual hamburger, minuman dan kentang goreng di atas piring kertas. Ternyata waktu pelayanan untuk setiap satu orang dapat dipersingkat menjadi 10 menit.
Sejak tahun 1970 sd 1976 pemakaian pembungkus plastic (polystyrene) harus di daur ulang dengan mengeluarkan dana sebesar 60 miyar dollar AS pertahun serta mengurangi jumlah sampah pembungkus dengan alokasi dana 24 miyar pound. Sebanyak triliunan pound polystyrene yang di daur ulang akan mengeluarkan dana sebesar 75 milyar pound dan 400 milyar pound untuk daur ulang sampah.
Desember 1989 Mc Donald"s mendaur ulang polystyrene dengan mengundang 8 pemasok plastik, Amoco. Biaya yang digelontorkan untuk itu sebesar 16 milyar dollar.
Pada tahun 1995, sebanyak 25 % dari 1 billiun pound polystyrene berhasil di daur ulang sebagai wujud kepedulian sosial yang tinggi terhadap pemeliharaan lingkungan hidup, dan sekaligus melakukan pelatihan bagi pelanggan, dengan alokasi dana 400 milyar dollar perbulan.
Secara umum Mc Donald"s telah mendaur ulang sampah dapur 44%, plastic 14 %, kertas 42 % yang semuanya di rubah menjadi energy.
3. EVALUATION OF ALTERNATIVE
Pengembangan perusahaan setiap tahunnya tumbuh 12 %, sedangkan antara tahun 1970 – 1989 nilai penjualan internasioanal yang di bukukan tahun 1989, mencapai 30 % dari total penjualan 11.500 outlet yang tersebar diseluruh dunia, dan 8000 outlet berada di AS. Mc Donald"s adalah pengecer AS yang paling sukses di pasar internasional.
Walaupun pada tahun 1990 prediksi industri makanan cepat saji lambat, tapi Mc Donald"s tetap memimpin mengasai 30 % pasar dunia. Pertumbuhan penjualan 18,76 Triliun dollar AS.
Selama tahun 1980, dua pesaingnya Wendy"s dan Burger king setiap tahunnya menutup 150 restoran , sementara Mc Donald"s membuka restoran baru setiap 17 jam.
4. ANALYSIS
Di era tahun 1989, produk-produk pertanian di Eropah mengurangi pemakaian pupuk pestisida dan mesin pendingin. Sebanyak 35 % pemasok mendaur ulang hasil pertanian dan peternakan. Hal tersebut
dilakukan dalam rangka memenuhi seruan lingkungan hidup yanh sehat. Sebanyak 700 pemasok pembungkus plastic mendaur ulang polystyrene agar memenuhi standar kesehatan
Pada tahun 1990, EDF (environmental devence fund) yang berpusat di Washington di izinkan meng-analisis pembelanjaaqn benda padat yang berkaitan dengan program kesehatan lingkungan di semua perusahaan Mc Donald"s. Nyatalah bahwa bahwa manajemen perusahaan serius dan care.
Manejemen Mc Donald"s patuh kepada perintah dan otoritas pusat dan semua kebijakan yang diambil diikuti oleh operasional internasional, kecuali ada jaminan dari pemasaran spesifikdari suatu Negara.
Seperti kasus Jerman, tuntutan konsumen sering berubah ubah, dari plastic kembali ke kertas. Akan tetapi yang sangat mengembirakan adalah pelanggan jerman sangat care terhadap barang ramah lingkungan . Pelanggan rela membayar lebih, apabila memenuhi selera pasar. Misalnya tentang kemasan bungkus di super market, termasuk bir menjadi menu yang disesuaikan dengan interior panel kayu.
Mc Donald"s merupakan operator restoran yang maju di jerman, dengan pemenuham 320 outlet. Penjualan tahunan diatas 580 juta dollar.

5. ACTION PLAN
Mc Donald"s Jerman dan Belland menginvestasikan dana sebesar 1,7 jt dollar untuk pengembangan proyek pemisahan dan daur ulang pembungkus. Proses tersebut dilakukan dengan cara pemecahan polymer, agar bahan kimia dari bahan lainnya aman bagi kesehatan manusia.
Dengan teknologi BTA, penggunaan mikro organism dapat berubah cairan sampah organic menjadi biogas (jernih). Disamping itu teknologi BTA juga dapat digunakan menjadi sumber energy dan 2/3 dapat dijual kepasar. Sampah organic padat dapat dijadikan kompos bebas metal berat, untuk pertanian.
Seperti system perputaran bekerja, sebuah BTA menanam dengan atase unit daur ulang belland akan memerlukan 20.000 metrik tonase. Hanya ada satu tempat percobaan di Jerman, setelah melalui pertimbangan biaya, waktu dan logistic. Negara telah merencanakan akan membangun 15 tanaman operasional dalam radius 150 km(30 mil) setiap kota utama, dengan nilai investasi 150 juta dollar. Negosiasi kearah itu kearah itu sedang berjalan, terutama dengan produsen sampah utama lain, termasuk rumah sakit, bandara, stadion, hotel dan restoran.
Di Jerman rata-rata biaya menangani satu metric tonase ditempat pembuangan sampah pada tahun 1990 adalah 120 dollar, untuk pembakaran sebuah tonase mencapai 150 dollar. Biaya menarik tonase sampah adalah 77 dollar. Akan tetapi jugaq tergantung kepada berapa tanaman dapat didirikan dan bagaimana jaringan pelayanan distribusinya dapat di disain. Semua harga telah diprediksi akan mengalami kenaikan dua kali lipat dalam 2 sd 4 tahun kedepan.
6. RECOMENDATION
Mc Donald"s dalam hal menjagaq reputasi serta tangung jawab sosial yang tinggi, guna memperluas kekuatan bisnis di dunia dan secara fleksible selalu melakukan perubahan yang dibutuhkan.Hal hal lain yang perlu diperhatikan adalah;
  1. Konsisten terhadap mutu produk diseluruh dunia dan menolak setiap pelanggaran anti plastik.

  2. Manejemen puncak ditingkat pusat sangat menetukan kualitas pengambilan keputusan yang berhubungan dengan kebijakan lingkungan hidup dan tetap menjaga kepuasan pelanggan terutama terhadap produk makanan siap saji Mc Donald"s.

  3. Berdasarkan hasil diskusi perusahaan-perusahaan mesin sampah dan paqra ahli yang lain, sebuah proses lima langkah akan diperlukan , jika sampah tidak tertanggulangi di pembuangan atau pembakaran untuk mmengurangi hampir kosong.
    • Sampah dibungkus siap untuk dikirim, Bumbu bumbu dikirim kesetiap restoran dan sebaiknya pembungkus hanya digunakan untuk membungkus makanan sendiri, sesuai dengan standarisasi.
    • Tidak perlu dibungkus, yang untuk dirumah dan yang dibawa untuk dijual. Untuk mengurangi sampah.
    • Pelanggan atau karyawan Mc Donald"s mengurangi sampah-sampah seperti kardus, plastic, dan kaleng untuk melakukan system pengelompokan dan daur ulaqng yang tersedia.
    • Sisa ncampuran sampah terutama sampah kertas, plastic dan makanan. Kemudian akan diolah dengan system integritas dan plastic dihancurkan secara kimiawi untuk didaur ulang, dan sampah organic dijadikan kompos dan biogas.
    • Yang merupakan sampah baru yang hanya Cacat sedikit digunakan kembali dalam restoran sebagai sumber bahan buatan aspal di jalan, dan sumber energy untuk toko.



Tidak ada komentar:

Posting Komentar